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CUCA| Comidas do Brasil – Rio Grande do Sul | Marina Morais

Cuca de Banana com Doce de Leite



Rendimento: 12 porções.
Nível de Dificuldade: Fácil.

Tempo de Espera: 2h30min.

Tempo de Cozimento: 45min a 1h.

Armazenamento: a cuca é mais gostosa fresquinha, mas pode ser guardada por até 3 dias. Nestes casos, aquecer no forno, torradeira ou grill do microondas pode ajudar a restabelecer aquela textura gostosa.

Ingredientes

Massa da Cuca

300g de farinha de trigo normal/branca (2 1/3 xícara)

200g de farinha de trigo integral (1 2/3 xícara)

10g de fermento biológico

200g de açúcar mascavo (1 1/2 xícara)

150ml de leite integral

2 ovos

200g de manteiga sem sal (ela deve estar em TEMPERATURA AMBIENTE – TEXTURA DE PASTA)

Farofa Crocante

150g de manteiga

100g de farinha de trigo

50g de aveia em flocos grossos

100g de açúcar cristal

Ideias de Recheio (use uma das opções abaixo)

Bananas picadas e colheradas de doce de leite cremoso

Pedaços de goiabada cascão

Fatias de maça com canela e uvas passas

Uvas Niágara

Geleias caseiras

Coco ralado e pedaços de abacaxi

Modo de Preparo

Massa da Cuca

Comece fazendo a esponja: coloque o leite morninho (menos de 40˚C), o fermento, 1 colher de sopa da açúcar e 1 colher da sopa de farinha de trigo.

Misture, cubra com um pano limpo e deixe repousar por 10 minutos. A mistura deverá ter espumado um pouco.

À esponja, acrescente as farinhas, açúcar, e ovos. Misture bem até fazer uma massa homogênea. Você pode usar as mãos ou uma colher de pau. Se quiser, você pode usar também a batedeira com a pá do tipo gancho.

Adicione a manteiga aos poucos: uma colher de cada vez. Misturando bem com uma colher de pau ou com as mãos até que esteja homogêneo.

Cubra e deixe fermentando por 1 hora em um local morninho da sua cozinha.

Depois, coloque a massa em formas untadas.

Cubra e deixe fermentando por mais 1 hora e 30 minutos em um lugar morninho da sua cozinha. Enquanto isso, prepare a farofa e o recheio.

Farofa Crocante

Misture todos os ingredientes usando as pontas dos dedos para desfazer a manteiga.

Leve à geladeira por cerca de 45 minutos antes de colocar na cuca montada.

Montagem e Finalização da Cuca

Por cima da massa fermentada, coloque o recheio. Se forem pedaços de fruta ou doce, aperte-os levemente para que entrem um pouquinho na massa.

Cubra o recheio com a farofa crocante. Talvez seja preciso desfazer alguns pedaços grandes de farofa com os dedos na hora de colocar na cuca.

Leve ao forno à 180˚C por cerca de 45min-1h. Vai depender do tamanho da cuca. A cuca deve estar dourada por cima.

https://www.marinamorais.com/post/cuca-de-banana-com-doce-de-leite-receita


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