.

GALINHA CAIPIRA | Comidas do Brasil – Goiás | Marina Morais

Toda vez que visitávamos a minha avó em Anápolis (GO), ela preparava o mesmo cardápio: galinha caipira com molho de açafrão, arroz, feijão, angu de milho ou milho refogado e uma saladinha (geralmente de tomate e repolho). Devo admitir que quando eu era criança, não gostava disso. Não porque a comida não era gostosa (era sempre deliciosa), mas porque não havia variação e eu dava muito mais valor a pizza, hambúrguer, lasanha ou macarrão do que ao “arroz com feijão”. Coisas de criança.



Quando adolesci, descobri o motivo pelo qual minha avó sempre fazia esse mesmo menu: era o favorito do meu pai, filhinho querido dela. Com a maturidade, passei a valorizar muito essa comidinha da minha avó, bem como os infindáveis doces que ela sempre preparava incluindo pé de moleque, goiabada, doce de leite e de figo. Minha avó era uma cozinheira incrível e colocava afeto em cada biscoito de queijo que modelava (ela usava uma faquinha pra fazer as ranhuras no biscoito com técnica e destreza inigualáveis).

Aprendi a fazer frango ao molho com minha avó e minha mãe e hoje preparo com frequência aqui em casa. É um cardápio que me aquece o coração! Na minha versão, coloco batatas para cozinhar depois que o frango já está quase no ponto. Assim, temos batatas macias e delicadas cozidas no caldo de frango e açafrão.

Ingredientes
1 cebola, descascada e picada em cubos pequenos

5 dentes de alho, descascados e picados em cubos pequenos

3-5 pimentas de cheiro, picadas

1 galinha cortada em pedaços com pele e ossos (2 coxas, 2 sobrecoxas, 2 asas, 2 pedaços de peito com osso, coluna com carne e pescoço, etc)

3 xícaras de caldo de galinha caseiro (ou caldo de legumes caseiro ou água)

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

1/2 colher de chá de açafrão da terra

5 batatas médias, descascadas e cortadas ao meio (se forem batatas pequenas, podem ficar inteiras)

Salsa e cebolinhas picadas a gosto

Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque o frango e tempere com sal e pimenta do reino.

Aqueça uma panela em fogo médio com 1 fio de azeite de oliva por cerca de 30 segundos.

Coloque algumas partes do frango, com a pele virada para baixo. Deixe a gordura do frango derreter e dourar o frango, sem mexer. Quando o frango estiver com a pele completamente dourada, vire para dourar os outros lados. Retire os pedaços de frango dourados e reserve em um recipiente. Prossiga dourados os outros pedaços de frango na mesma panela até que todo o frango esteja bem dourado.

Reserve o frango dourado em um recipiente.

Na panela ainda “sujinha” de frango, coloque a cebola, o alho e a pimenta de cheiro. Refogue até que o alho esteja aromático. Acrescente o açafrão e misture.

Devolva o frango para a panela e acrescente todo o caldo do frango.

Misture e tempere com um pouco mais de sal.

Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora com a panela entreaberta.

Acrescente as batatas à panela, misture e deixe cozinhar por mais 20-30 minutos ou até que as batatas esteja macias e o frango esteja saindo do osso de tão macio.

Experimente e ajuste os temperos com mais sal e pimenta do reino se necessário.

Finalize a receita salpicando salsa e cebolinha frescas por cima.


You May Also Like

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

  Nosso site utiliza cookies para melhorar sua experiência de navegação.  
Criado por WP RGPD Pro